京都は御室にあるちいさなカレーショップ、月の輪の日々のこと。ひと。もの。いろ。など。

2011年2月25日金曜日

パニール



今日はインドでもよく食べていた、大好きなカッテージチーズを作りました。
こないだ行った山梨のヒマラヤレストランという、ネパールインド料理屋さんのご主人が簡単にできるよ!と言っていましたが、ほんとに簡単に出来ました。

材料は牛乳とレモン汁だけ。
牛乳を火にかけてふつふつしてきたら、レモン汁投入。
手ぬぐいなどで漉して、2時間くらい何かの下敷きにしておく。
1ℓの牛乳から300gぐらいで来ました。

ほうれん草のカレーとよく合うし、塩っけを足してそのままでもおいしいです。
市販のカッテージチーズに比べて、薄味ですが、形が崩れないので幅広く使えそうです。



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